Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


07:44
«Уральских изб Душа живая».

Останинская сельская библиотека совместно с клубом «Останинские следопыты» вновь отправились на экскурсию, на этот раз в село Арамашево музей «Уральских изб Душа живая». Еще на подъезде к селу Арамашево открывается завораживающая картина: светлый Храм, парящий на высокой скале, называемой в народе Церковным камнем. Именно отсюда, с сорока двухметровой высоты, открывается изумительный вид на благодатные арамашевские просторы!

Нас радушно встретила экскурсовод музея Вера Васильевна Реутова и пригласила в старинную избу, а начала свой рассказ со слов: «…и ходили по уральским домам сибирские маляры и предлагали разрисовать стены, двери и потолки деревенских изб. Хочешь, хозяин?»

Мы впервые узнали, что на Урале были такие традиции. Мы побывали в летней и зимнее избе и увидели волшебные росписи уральских мастеров. Во время экскурсии не раз сердце щемило от теплых ее рассказов.  И, надо признаться, не раз набегала слеза. В музее все экспонаты местные. Они были изготовлены в Арамашевo или переданы в дар местными жителями.

    Вера Васильевна провела мастер-класс по изготовлению оберегов, чтобы мы их увезли с собой домой.

   Ах как приятен был целебный чай на пяти травах с деревенскими пирогами с капустой и с картошкой, да по старинным русским традициям в арамашевских избах! И, конечно же, никого не оставили равнодушными оригинальные сувениры, сделанные местными мастерицами.

Мы посетили сельский храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Храм имеет уникальную историю и архитектуру, с которыми мы познакомились во время экскурсии, узнали множество легенд, в том числе и об историческом подземном ходе, который находится у входа в Храм.

До глубины души потряс рассказ Веры Васильевны, а еще больше – история восстановления Храма. Это же надо такому случиться, что несколько арамашевцев не испугались в 90-е годы, самые лихие времена, затеять реставрацию храма. Очень удивила эта история и все перевернула в наших душах.

На прощание, Вера Васильевна подарила библиотеке две книги: «Арамашево: далекое и близкое» и «Уральских изб Душа живая»

Это была не экскурсия, а настоящее погружение в эпоху!

Категория: Останино | Просмотров: 459 | Добавил: Hranitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar