Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


08:03
Письмо в будущее

Сейчас очень часто можно услышать о том, как вскрывают капсулы времени — жизнерадостные послания потомкам, которые закладывали полные энтузиазма советские граждане.

Мода на такие приветы из «светлого прошлого» существовала не только в Советском Союзе. В XX веке это было повальным увлечением во многих странах: в коробки или ящики клали рукописные письма, адресованные людям будущего, вырезки из газет, памятные фотографии и тому подобное. Чаще всего их где-нибудь закапывали или заливали бетоном в надежде, что потомки обнаружат «сокровище».

«Капсула времени» - хорошая возможность взглянуть, каким видели будущее школьники, рабочие, служащие или ученые в 21 веке. В посланиях россиян много оптимизма. Иногда такие послания находят жители на собственных садовых участках, старых домах или еще где – то и делают их содержимое достоянием общественности.

В июне 2020 года в нашем селе Клевакинское жители дома по улице 40 лет Победы при демонтаже веранды дома под полом нашли письмо, адресованное потомкам, которое было написано 9 августа 1986 года Парфеновым Юлием Ефимовичем, ранее проживавшем в этом доме.

Парфенов Юлий Ефимович приехал в наше село из города Екатеринбурга в 1985 году работать начальником комплекса по откорму крупного рогатого скота на 10 000 голов. По образованию он был ветврачом. Ранее работал в Екатеринбурге на Областной ветеринарной станции, потом был референтом у председателя Облисполкома т. Борисова. Это был высоко эрудированный, очень начитанный и грамотный специалист (в его трехкомнатном коттедже две комнаты были заняты стеллажами с книгами), «трудоголик».  Под его руководством животноводческий комплекс вышел на полную мощность в 1987 году. А совхоз стал миллионером.

В своей работе большое внимание уделял комплектованию комплекса молодняком. Он считал, что экономическая эффективность работы комплекса возможна только при максимальной наполняемости молодняком.

Вплотную занимался ремонтом и реконструкцией животноводческого комплекса. Это по его инициативе на партийное собрание совхоза, где обсуждался вопрос именно о работе комплекса, был приглашен первый секретарь областного комитета партии Петров Ю.В.

Парфенов Ю.Е.  работал начальником комплекса до 1989 года. Именно в эти годы совхоз имени Чапаева был миллионером.

 

Текст письма

                                                                      с. Клевакино 10 августа 1986 г.

Здравствуйте, мои дорогие потомки!

Пишет Вам начальник комплекса Парфенов Юлий Ефимович. Вы живете в счастливое время. Сейчас у Вас на месте села Клевакино, конечно, большой поселок. Откормочный комплекс полностью автоматизирован. В реставрированной церкви – краеведческий музей. В старой кирпичной школе – техникум операторов – механизаторов. На месте аэродрома – многоэтажные дома. Сейчас этого пока ничего нет. Старая школа стоит с выбитыми окнами. Церковь разрушена, кирпич продается сельским советом жителям села. Комплекс еле-еле освобождается от дефектов, оставленных строителями. Но мы не унываем и вытягиваем дело на проектные рубежи, поближе к Вам. Но вы ведь тоже трудитесь ради будущих поколений. Такова жизнь, и в этом наше личное счастье – нас уже ушедших из жизни.

С искренним к Вам приветом и наилучшими пожеланиями Юлий Парфенов.

         Вот такое письмо было написано потомкам села Клевакинское, и мне хочется, чтобы все жители села узнали, о чем же мечтали наши земляки 30 лет назад. Для истории 30 лет – небольшой срок. По человеческим меркам 30 лет – много. Да, за это время произошли значительные перемены в жизни села и его жителей. Не все мечты нашего земляка воплотились в жизнь. Но без мечты жизнь скучна и бесперспективна. И может быть, кто-то из вас, ныне живущих, напишет свое письмо будущим поколениям клевакинцев и расскажет о том, как они живут на своей земле: учатся, влюбляются, создают семьи, строят свое будущее и будущее своих детей и внуков.

                             Ипатова В. В., заведующая библиотекой села Клевакинское.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Клевакино | Просмотров: 227 | Добавил: blagoslav_a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar