Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


09:56
«Муза блокадного Ленинграда»

В 2020 году  мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Битва за Москву, Сталинградская битва, оборона Севастополя и многие другие сражения навсегда останутся в памяти людей. Но есть одна страница в истории Великой Отечественной войны, которая вызывает особую боль – это блокада Ленинграда…

В рамках проекта «Страницы книг расскажут о войне» в Арамашковской сельской библиотеке прошёл День поэта фронтовика О. Ф. Берггольц. Ольга Фёдоровна пережила 900 страшных дней блокады и стала «голосом осаждённого Ленинграда». Она ежедневно вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству и стойкости. Тихий голос О. Берггольц в одночасье стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах. Именно в это время она и создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам города-героя.  

В библиотеке оформлена книжная выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» Весь день звучали стихи поэта. А обучающиеся 9 класса школы № 27 (классный руководитель Н. В. Федоровских) были приглашены на поэтический час «Я буду сегодня с тобой говорить…».  Ребята с помощью презентации «Муза блокадного Ленинграда» познакомились с жизнью и творчеством, читали пронзительные и искренние стихи Ольги Берггольц. Ребята узнали, что это она написала про «сто двадцать пять блокадных граммов с огнем и кровью пополам», что ей принадлежат строки «никто не забыт и ничто не забыто», выбитые на Пискаревском мемориале. Это за ее «Ленинградскую поэму», изданную в окруженном кольцом городе в конце 1942 года, люди были готовы платить хлебом.

Вряд ли в современной истории мы найдем пример такого уважения, любви и, что, пожалуй, самое невероятное, нужности поэта. Поэта, своим словом спасавшего ленинградцев. Жить, любить, творить, работать, верить, надеяться и помнить – об этом и сегодня говорит с нами Ольга Берггольц, ленинградская поэтесса.

Н. Манькова, заведующая библиотекой.

Категория: Арамашка | Просмотров: 587 | Добавил: blagoslav_a | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar