Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


08:55
Масленица - Забавница!

Масленица - это самый щедрый, веселый и раздольный праздник, так считалось на Руси издавна. Его любили не только простые люди, но и государи, причем масленичным потехам они отдавались с размахом.
Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники. Блин - круглый.

Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку силы небесного светила.

Как на масляной неделе
К нам на стол блины летели-
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!

К празднику Масленицы в Костоусовской поселковой библиотеке была подготовлена книжная выставка «Масленица-Забавница!». Из книг и журналов,  представленных на выставке  читателям библиотеки можно выбрать рецепты блинов на любой вкус: блинчики с банановой начинкой, блинчики для взрослых с пикантным соусом, блинчики «Ажурные «Макраме», розовые блинчики, пшенные и творожные, шоколадные и гречневые, блинчики сырные и картофельные, и другие вкусные рецепты блинов.  В своей книге «Дети галактики или Чепуха на постном масле»     Екатерина Вильмонт поделилась с читателями рецептом «Блинчиков с антоновкой», которые любила печь её мама. В книге «Кулинарное танго с Ларисой Рубальской» Лариса Алексеевна научит печь дрожжевые блины.

А еще в этот праздник на Руси гадали. И делали это, конечно же, на блинах. Блины с медом и вареньем любят настоящие красавцы, лидеры, самые ответственные мужчины и добряки.

О других значениях гадания на блинах можно узнать на выставке «Масленица-Забавница!»

Категория: Костоусово | Просмотров: 205 | Добавил: dartjy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar