Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


13:39
Краеведческие чтения в Арамашке

Для России – село наше частица,

А для нас оно – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой Родиной, где мы живем!

   В  с. Арамашка прошли юбилейные краеведческие чтения «Мне по сердцу маленькая Родина, мне по сердцу мой любимый край», организованные родословно-краеведческим обществом «Вехи», которое вот уже 5 лет работает при сельской библиотеке.

   О работе   родословно-краеведческого общества «Вехи»» рассказала Манькова Наталья Яковлевна, заведующая библиотекой. Её выступление - это своеобразный отчет о деятельности родословно-краеведческого  общества  «Вехи» за 5 лет.

   За это время проведено 4 родословно-краеведческих конференции, на которых с интересными и содержательными докладами выступали 44 участника, из них 18 школьников. Кроме конференций использовались и другие формы работы: рождественские чтения, встреча с ветеранами педагогического труда, круглый стол, краеведческие игры, экскурсии.    

   Результаты исследовательской  работы  общества публиковались   в периодических изданиях Режа, группе «Вехи» в социальной сети «Одноклассники». Представлены доклады с конференций «Вехов» в краеведческом альманахе «Режевская старина». Всего опубликовано девять статей, начиная с четвёртого номера.  Общество сотрудничает с Режевскими историко-родословным и краеведческим обществами. Это постоянные гости всех мероприятий.

   Основателем родословно-краеведческого общества «Вехи» по праву можно назвать Плотникова Виктора Андреевича. Именно по его инициативе 11 января 2014 года была проведена в Арамашке четвертая районная историко-родословная конференция «Истоки родного края», которая вызвала большой интерес у жителей села. После ее проведения при сельской библиотеке и было создано общество «Вехи». На протяжении всех пяти лет, что существует общество, Виктор Андреевич был его активным членом. Без его участия не проходило ни одно мероприятие. Это был увлечённый своим делом человек. К сожалению, в июне 2019 года его не стало.

Сегодня дело Виктора Андреевича продолжает его сын Андрей Викторович Плотников. «Река Рассоха—приток реки Реж» - так назывался его доклад.

На сегодняшний день в Арамашке есть три родника, к которым за вкусной чистой водой приходят местные жители, приезжают люди из города. Об одном из них роднике «Петропавловский ключ» рассказывала Манькова Татьяна Николаевна.

   Настоящим украшением краеведческих чтений стали выступления обучающихся 4 класса Арамашковской школы.

  Всё в мире имеет адрес. Зная адрес, можно найти любого человека, можно изучить историю любого города или села. Добрынин Арсений живет в Арамашке на улице с красивым названием – Благодатная. «Родная улица моя», так называлось его сообщение (руководитель Е.Н. Добрынина).

  «Мартынов дом» - такое загадочное название было у сообщения следующего докладчика наших чтений Бачининой Анфисы (руководитель А.А. Мхитарян). Сейчас в этом доме живет бабушка Анфисы по отцовской линии – Бачинина В. Д.  А раньше в доме располагался детский сад, колхозная контора, клуб, а в 1963 г. этот дом купил её прадед И.П. Бачинин.

  Далее были сообщения о людях нашего села. Леонтьева Нина Валентиновна с докладом «Воспоминания старожила», рассказывала о своей свекрови Анне Андреевне, в марте 2019 ей исполнился 91 год. «Имя твоё — сельский учитель» - так называлось сообщение Селивановой Тамары Николаевны о Геннадии Галлямовиче Минлиахметове, педагогический стаж которого 34 года. Бачурина Александра Григорьевна поделилась воспоминаниями о Юрии Николаевиче Сохареве в своём докладе «Жизненный путь – от водителя до руководителя».

Тепло встречали зрители номера художественной самодеятельности Арамашковского дома культуры -  студию свободного танца «Девчата» (руководитель А.В. Цыпилёва) и Юлию Андреевну Бачинину.

  Известный русский писатель Владимир Алексеевич Чивилихин говорил: «Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков, драгоценных документов и вещей. Их называют привычно краеведами, происходят они из бывших учителей, врачей, журналистов, военных, музейных, партийных и советских работников…Они прививают согражданам привязанность к их родине, а через неё - к большой Родине, к миру и жизни, а сами эти увлечённые отставные трудяги, кажущиеся подчас чудаковатыми, составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти».

  Именно такие увлечённые люди занимаются в Арамашке краеведением и родоведением.

  Федоровских Фаина Глебовна – председатель совета ветеранов села, наше справочное бюро, коренная жительница.

  Отдельные слова о педагогах нашей школы за вклад в организацию и проведение мероприятий:

  Добрынина Елена Николаевна – заместитель директора школы по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы.   

  Незаменимая ведущая всех мероприятий «Вехов». Подготовила три выступления школьников на наших конференциях.

  Байрамалова Елена Николаевна –заместитель директора школы по учебной части, учитель. Отвечает за техническое сопровождение мероприятий. Изучает историю своего рода, о чём рассказала на четвёртой конференции «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил». Готовила со своей дочерью Александрой два выступления.

  Димитриева Инна Мансуровна – директор Арамашковской школы, руководитель 4 выступлений ребят на конференциях.

  Латников Александр Михайлович – коренной житель нашего села, предприниматель и депутат Режевской думы, родоведением начал заниматься задолго до образования «Вехов». Неизменный участник и спонсор всех наших мероприятий.

   Селиванова Тамара Николаевна – принимает участие в работе уже четвёртой конференции. По крупицам собирает материал – это про неё.

   Бачурина Александра Григорьевна активный участник всех наших мероприятий, будь то конференции или краеведческая игра.

    Манькова Татьяна Николаевна –оказывала помощь в подготовке к конференциям 4 выступающим.

  РКО «Вехи», отметило свой пятилетний юбилей. С этой датой всех неравнодушных к истории своего села поздравили специалист территориального управления по с. Арамашка Кузовникова Анна Николаевна, заместитель председателя Режевского историко-родословного общества Николай Гаврилович Икрин, директор Арамашковской школы Инна Мансуровна Димитриева. Организаторы мероприятия выражают истинную благодарность за поддержку и надеются на дальнейшее сотрудничество.

   Н. Манькова, зав. библиотекой, председатель РКО «Вехи» с. Арамашка

Категория: Арамашка | Просмотров: 813 | Добавил: Hranitel | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
avatar