Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


09:57
Капустные посиделки

Основные праздники на Руси приходились на осень, когда убрав урожай, люди делали заготовки на зиму, и можно было немного отдохнуть от сельхозработ. Один из них назывался в народе  капустник. Начиналась массовая рубка и засол капусты, а хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь это сделать.

Вот и в доме культуры села Останино решили сделать такие посиделки. Правда, немного припозднились со сроками. Пригласили гостей и самодеятельных артистов, только капустные заготовки в ДК не делали, а  каждый принёс их  с собой. Зато сколько видов солёной, маринованной, консервированной капусты было представлено на столах.

Гости уселись на уютные диванчики и вдруг послышались крики маленьких артистов, участников фольклорного ансамбля (руководитель Т.Бегян), приглашающих друг друга на посиделки. На сцене их встретила хозяюшка  и  усадила на лавку. А вот и молодой хозяин с капустным вилком, кое-как несёт свою ношу, вот какая нынче наросла капуста. Одни уселись рубить капусту сечками  в настоящих деревянных корытцах, а другие запели песни и начали играть. Загадки, пословицы и поговорки про виновницу мероприятия, сколько же их придумал  наш народ. Участие принял весь зал, где среди детей, были и  взрослые зрители.

Заведующая библиотекой В.Ярославцева рассказала много интересного про любимый в народе овощ, о том,   что капуста богата различными витаминами и микроэлементами, её надо есть и старым, и малым, а также тем, у кого слабое здоровье. Прямо в зале началось приготовление винегрета, заготовки на который сделали заранее, получился большой таз вкуснейшего продукта. Пригласили на сцену  хозяек, принесших с собой капусту. Каждая рассказала о рецепте приготовления своего угощения и предложила попробовать своё изделие. Тут же появилась горячая картошка,  и все гости угостились истинно русской едой, как говорится в пословице, которой « и хорошего накормишь, и плохому не жалко».  А капустные  пирожки от А.Баласанян понравились и большим, и маленьким. Завершил застолье вкусный чаёк.

Для хозяюшек и гостей детки детского сада «Василинка» под руководством К.Колмаковой приготовили сюрприз. Малышки давно не выступали на сцене ДК и не оставили никого равнодушным.

Какие же посиделки без массовых русских игр, все с удовольствием приняли в них участие. Провёл весёлые старинные игры давний друг дома культуры, учитель истории  Р.Колмаков. В конце мероприятия все получили памятки с рецептами приготовления блюд из капусты. Надеемся, что такие мероприятия будут интересны зрителю, а уж работники ДК постараются провести их на высоком уровне. Только приходите!

 

                                                        Г.Колмакова,  участница посиделок

Категория: Останино | Просмотров: 563 | Добавил: Hranitel | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
avatar