Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»

Латников Михаил Евстафьевич

Родился 1 октября 1927 года – в тот день его мать Анна Афанасьевна молотила снопы на овине. Отец Евстафий Семёнович сначала работал счетоводом в колхозе. Где только не пришлось жить семье. Это и посёлок Тёплый Ключ, где жил брат Евстафия – Александр, это и Екатеринбург, и Большой Исток. Когда маленькому Михаилу исполнилось 7 лет, из-за частых переездов и смены работы простудился и умер его отец. Мать, имея на руках 2 сыновей, возвращается в родную Арамашку. Было это в 1934 году.

Закончив 7 классов Арамашковской школы, учитывая трудности в семье, пошёл работать в колхоз «Верный путь». Работал на разных работах: сначала прицепщиком у трактористов, затем, когда женился в 1950 году, работал конюхом, позже молотобойцем, обучился навыкам работы кузнеца. С тех пор его дальнейшая судьба неразрывно связана с металлом. С момента организации совхоза в 1961 году он обучился на токаря, немного позже получил профессию сварщика.

В 1970 году находясь на стажировке в Свердловске, на заводе Химмаш получил 4 разряд газоэлектросварщика. Так и работал он на протяжении многих лет кузнецом, сварщиком и токарем. На его рабочем месте всегда был порядок, всегда можно было воспользоваться любым инструментом, и если кому что было нужно, то обращались в первую очередь к нему.

Увлекался Михаил Евстафьевич конструированием различных машин для хозяйства и дома. Является автором многих рационализаторских предложений. За свой труд он имел много грамот и благодарностей, премий и ценных подарков. Неоднократно награждался знаком «Победитель соцсоревнования», награждён медалями «70 лет со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Получает почётное звание «Ветеран труда». В 1985 году выходит на пенсию, но продолжает работать кузнецом и инструментальщиком в совхозе «Прогресс» (ещё около 10 лет).

В конце 70-х годов появилось у Михаила Евстафьевича новое увлечение. Именно тогда написал он своё первое стихотворение «Молоток». Предыстория очень проста: из кузнецы потерялся молоток, и думая, как бы так написать объявление, чтобы трактористы обязательно вернули молоток, он написал стихотворение. Вот так, под звуки кузнечного молотка, грохот молота, шум тракторов и автомобилей рождались его стихи. В 1981 году к 20-летию совхоза «Глинский» на его стихи был поставлен литмонтаж. У него и тетрадка на работе всегда была наготове. Стучит молотком, а четверостишье само в голову лезет, остановится – запишет. Потом и люди начали обращаться к нему, чтобы сочинил поздравление или ещё что. Без преувеличения можно сказать, что последняя его профессия поэт.

В молодости Михаил Евстафьевич играл на гармошке, балалайке, потом, когда после болезни потерял слух, играл только на балалайке. И что самое интересное, без слуха настраивал балалайку. У него была хорошая память на песни и стихи. Хорошо пел и знал много народных песен, в том числе и старинных. Кстати сказать, отец Михаила Евстафьевича – Евстафий Семёнович был регентом церковного хора.

Писал Михаил Евстафьевич рассказы об интересных людях села, описывал прозвища, ранее бытовавшие у жителей села. Познакомился с Мерзляковой Т.Г., с 1970 стал рабкором газеты. Принимал непосредственное участие в организации и создании музея в селе. После выделения совхоза «Прогресс» от совхоза «Глинский» директором совхоза Садыковым Р.Р. большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта в селе. Михаил Евстафьевич постоянный участник лыжных соревнований, занимается моржеванием: бегает по утрам босиком по снегу и обливается водой из колонки на морозе. Всё это свидетельствует о его силе воли и целеустремлённости при достижении результатов в любом деле, будто работа, спорт или увлечения. В последние годы жизни занимался своей родословной и историей Арамашки.

В 2000 году Михаил Евстафьевич с Лидией Павловной (девичья фамилия Малыгина) отпраздновали «золотую» свадьбу. На свадьбу собралась вся большая семья – 4 детей с жёнами и мужьями, 6 внуков и правнук.

В 2004 году Михаила Евстафьевича не стало, но на память о нем остались его стихи.

Категория: с.Арамашка | Добавил: Hranitel (23.12.2015)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 5.0/9