Кто придумал судить о возрасте

По числу промелькнувших лет?

Ну, а если полны вы бодрости,

Если любите целый свет…

Эти строки посвящаем старейшей жительнице нашего села - Екатерине Григорьевне Бачининой. 20 ноября 2015 года, Екатерина Григорьевна отметила 97 день рождения. Вдумайтесь, почти век живёт на свете эта женщина. Пережила рождение Советской власти, коллективизацию, войну, репрессии, послевоенную разруху, перестройку…

Родилась Екатерина Григорьевна в Арамашке в 1918 году в крестьянской семье. Росла в большой семье, где было 5 детей, ещё воспитывался сирота, вместе с ними проживала бабушка.

Екатерина Григорьевна вспоминает: «Мама Таисья Егоровна занималась по хозяйству, у нас были 2 лошади. Две коровы, свиньи, овечки; отец – Григорий Денисович в основном ходил за лошадьми. Он хорошо играл на гармошке и ходил по свадьбам; был очень веселый, сапоги были армейские, очень трудолюбивый был. Во время войны мой отец был конюхом (КОННЫЙ ДВОР, где живет сейчас Инна Константиновна Дружинина), а мама возила лошадям корм. Всё, что нужно для лошади он мастерил сам – хомуты, дул дуги, сани, телеги, плёл верёвки. В семье было много детей, отец никогда не обижал их, у него была поговорка «Мать курица – дети утята».

Учиться Екатерина Григорьевна пошла в 8 лет, закончила 3 класса, но сгорела школа, а потом родители не отпустили её учиться, нужны были рабочие руки. С 7 лет Екатерина Григорьевна выполняла всю домашнюю работу, да и по хозяйству оказывала посильную помощь родителям.

В тяжёлые, голодные времена уезжали они из родной деревни в Вятскую поляну, а потом вернулись в колхоз. Работала дояркой. В начале войны закончила в Глинке курсы трактористок. Когда мужчины ушли на фронт, они молодые работали в полях, боронили, сеяли, пахали. Пришлось поработать и на лесозаготовках в Костоусово.

На тракторе проработала 12 лет с 1941 по 1953 год, работала сутками, если трактор ломался шли в Глинку ремонтировать, запчастей не было, сами сваривали, хватало на два дня. Кабины были открытые сиденье железное, трактор не остановить, война была. Иван Феоктистович Ярославцев - бригадир из Останино, всегда говорил «Победа будет за нами».

Но после трудной, тяжёлой работы умели весело отдыхать. Без гармошки, без песен не проходил ни один вечер. После войны жили в Арамашке весело, дружно, плясали кадриль, вдовушки вставали в круг, на улице и пели частушки:

Истопила печку,

Не подкладывала дров,

Я сидела и глядела,

Как горит моя любовь.

Дорогой на Эроплане,

Пролетел –увидела.

Бросил маленьку записочку,

Воюю – милая.

До свиданья милый дальний

Дома есть не хуже вас.

С вами редкое свиданье,

Дома вижу каждый час.

В личной жизни у Екатерины не всё складывалось удачно. После войны вышла замуж, но прожили не много – разошлись, родился сын, в 12 летнем возрасте заболел и умер.

В 1947 году вышла замуж за Петра Александровича Бачинина- участника Великой Отечественной войны, который часто болел, лежал в госпитале. Умер Петр в 51 год. Он был моложе Екатерины Григорьевны на 4 года.

После войны работала на свинарнике 20 лет, оттуда ушла на пенсию (заведующей фермой была Чушева Маргарита Павловна), а после выхода на пенсию продолжала работать – сначала прачкой в детском саду, а затем уборщицей в больнице.

Екатерина Григорьевна – Ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», юбилейными медалями к Дню Победы, неоднократно награждалась почётными грамотами и ценными подарками.

От второго брака есть дочь - её любимая Ниночка. 14 лет исполнилось дочери, когда не стало мужа. Учила Нину уже одна. А годы как птицы летят…. И вот уже Нина Петровна отмечает юбилей своей трудовой деятельности, 35 лет проработала она в детском саду медсестрой…. Выросли внуки. Так уж выпало – старший Алексей прошёл Чечню, слава Богу жив, здоров, работает в Екатеринбурге-экскаваторщиком, младший внук учится в Реже в многопрофильном техникуме на тракториста, подрастает правнук.

Екатерина Григорьевна прошла не лёгкий жизненный путь, но была всегда активной, жизнерадостной, участвовала в художественной самодеятельности, на селе слыла плясуньей, которую никто не мог переплясать, и сейчас в свои 97 она полна сил и энергии. Сама работает по хозяйству – топит печь (недавно вот сама её побелила), моет пол, работает в огороде, как она говорит: хоть на меня ворчат и дочь, и внук, а я не привыкла сидеть без дела. Часто Екатерину Григорьевну навещают односельчане и просят рассказать о прошлом, и она всегда охотно делится своими воспоминаниями.

Текст составила зав. библиотекой Манькова Н.Я.

Категория: с.Арамашка | Добавил: Hranitel (24.03.2016)
Просмотров: 516 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 verafomkina • 10:51, 24.03.2016
Повезло Арамашевцам, что до сих пор на вашей земле есть такие люди, как Екатерина Григорьевна! Это живая история!
avatar
0
2 Cheremiska • 19:40, 07.04.2016
Именно с такими женщинами, как Екатерина Григорьевна, труженицами тыла наша страна одержала Победу. Дай Бог ей здоровья!!!
avatar