Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены…

О событиях Великой Отечественной войны мы сегодня можем узнать из книг и фильмов. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся среди нас тех, кто принёс Победу нашей стране в 1945 году. Каждый приближал победу как мог.

Да. Война – не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной… она называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту родины. Кто-то, равняясь на старших, делал все, чтобы прогнать захватчиков с нашей земли, кто-то вставал вместо отца к станку. Но легко ли было тем, кто не воевал, не трудился на производстве?

Вы можете спросить, что же героического в том, чтобы в 3 или 5-10 лет пережить голод, холод и страх смерти? И могли ли вообще что-то понять слабые и несмышленые дети из того, что происходило вокруг? Что для них Родина?   И та страшная битва, от исхода которой на самом деле зависела жизнь и смерть?

Рядом с нами живут люди, которые видели эту войну своими глазами. Они её пережили. Несмотря на то, что были слишком малы, чтобы держать оружие, они тоже сопричастны к Победе.

Именно они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и сёла. Подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос и содержали могучую армию.

Именно дети войны добросовестно трудились на своей родной земле на благо нашей страны. Их имена не найти в книгах, они не награждены боевыми орденами и медалями, но они отдали детство за то, что имеем мы сегодня, за то, что у нас есть будущее.

По данным нашего территориального управления в наших селах сегодня проживает 6 детей войны. Это:

1. Бачинина Галина Дмитриевна            с. Арамашка
  2. Конева Валентина Егоровна               с. Арамашка
  3. Ермаков Юрий Степанович                д. Сохарёво
  4. Зуев Вячеслав Алексеевич                  д. Сохарёво
  5. Забелина Зоя Петровна                        д. Жуково
  6. Федоровских Мария Фёдоровна         д. Жуково

Я же сегодня хочу рассказать о женщине, которой уже нет среди нас.

9 мая 2014 года, принарядившись, она пошла на праздник в Дом Культуры. Встреча с земляками, воспоминания… и её больное сердце не выдержало.

Пестова Галина Петровна… Родилась она в Арамашке 13 июня 1942 года. Отец Столяров Пётр Васильевич, мама Бачинина Мария Ивановна и старшая сестра Нина (с 1932 года рождения, вышла замуж и уехала со своей семьёй в Краснодарский край) - вот и вся семья, на плечи которой легли все трудности военного и послевоенного времени.

«Папу своего не помню»,-  вспоминала Галина Петровна. Да разве запомнишь, если отца в декабре 1942 года забрали на войну, а ей было всего 6 месяцев.  Потом, в апреле 1943 года получили извещение - пропал без вести. Но всё же было суждено узнать, как погиб отец. С мамой ездили в Костино и встретили мужчину, который вернулся домой без ноги. Оказалось, он был на войне вместе с отцом и рассказал, что папа погиб в первом же бою. Его имя внесено в книгу «Память».

Мама Галины Петровны работала во время войны в посёлке Озерной, на лесозаготовках. Там и познакомилась с папой. Голод, холод работать приходилось в «обутках» из кожи (просто кожу наматывали на ноги и привязывали так и ходили, работали). После войны мама работала на разных работах. Приходилось работать по найму. Мыла стирала в домах, что дадут то и приносила домой детям.

Всего несколько слов, жили впроголодь, никак не опишут постоянного желания есть. «Сколько было травы в огородах – это всё была наша еда», вспоминала Галина Петровна. Лепёшки пекли из травы на печках буржуйках. Чёрные, чёрные были… вот их и ели. От такой пищи ходить начала только в 3 года, болела рахитом (ноги были тоненькими, а живот большой).

С двоюродным братом тогда жили, он и выводился с маленькой Галей, посадит на загривок и бежит к ребятам. А ещё с ним же собирали в поле гнилую картошку. Если не могла найти, то он ругался – «Лепёшки сегодня есть не будешь.» А какая радость была если найдёт картофелину, кричала от счастья. Ведь ничего вкуснее этих лепёшек не было.

Училась в Арамашковской школе окончила 7 классов. Первой учительницей была Федоровских Елизавета Ивановна (мама Барчениновой Ираиды Семёновны). Директором школы работал Щербаков Фёдор Васильевич. Учителя все были приезжие: Валентина Григорьевна Хренова из Горького, Тамара Константиновна Афанасьева из Екатеринбурга. Все потом уехали из села. Об учёбе не очень думали, все мысли только о еде, потому что всегда были голодными.

После школы, в 17 лет Галина влюбилась и вышла замуж, а в 18, в 1960 году, родила сына. 48 лет прожили вместе Галина Петровна и Николай Дмитриевич. Вырастили сына. Уже совсем взрослые два внука.

В 1961 году пошла работать, Галина, в совхоз «Глинский». Пять лет проработала свинаркой, а потом перевели в доярки, как говорила Галина Петровна: «…их (доярок) всю жизнь не хватало, да и сейчас не хватает».

Работа на ферме в то время была тяжёлой, работали в одну смену, была

трёхразовая дойка, доили вручную, молоко доили в бочок, потом по 2 бочка.

Но несмотря на тяжёлый труд Галина Петровна никогда не унывала.

Вспоминала: Работали всегда с песнями.

Всегда коровы были чистые, сытые. Управляющий говорил: «Ты их лижешь что ли?», а я никогда под грязную корову не садилась, любила их, и они эту любовь чувствовали, поэтому давали много молока. 15 лет проработала дояркой, а затем более 20 бригадиром на молочно-товарной ферме.

За высокие достижения в труде Пестова Галина Петровна в 1981 году награждена орденом Трудовой Славы. «Орден дали за удой 3,5 тысячи на фуражную корову. Орден вручали в Свердловске, вручал Борис Николаевич Ельцин, в то время он был первым секретарём.

Конечно этот день запомнился на всю жизнь, очень волновалась…», - делилась воспоминаниями Галина Петровна. В 80-х годах была депутатом сельского совета, депутатом городского совета. А вот членом ком. партии так и не стала.

Много раз предлагали вступить в партию,

постоянно проводили беседы, но почему-то не получилось, не хотела. Было много работы на ферме, которая отнимала все силы и время.

Трудовой стаж Галины Петровны 38 лет и конечно за эти годы она много раз награждалась почётными грамотами, ценными подарками и премиями.

Являлась победителем соц. соревнования 1978 и 1980 годов, ударником коммунистического труда 1972года, ударником 10 пятилетки.

Была награждена медалью «Ветеран труда».

В апреле 2014 года я обратилась к Галине Петровне Пестовой, с просьбой поделиться воспоминаниями. Знала, что она уважаемый на селе человек, и совсем не думала, что наша беседа будет последней.

71 год прошёл с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Сегодня среди нас живут люди, которые окружают нас своим теплом, любят и берегут нас - это ветераны труда, которые много могут рассказать о своей жизни. А мы должны эти воспоминания сохранить.

Время летит, как ветер. Годы текут. Как реки. Память нужна не только тем, кто выжил в годы войны и тяжёлое послевоенное время, еще нужнее она -  молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.

Мне на веку запомнилось немало,

И только детства вспомнить не могу: