Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»

Афганистан болит в его душе

Афганская война...  Более 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов - интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день.

Юрий Дмитриевич Блинов родился 14 мая 1961 года и вырос в селе Арамашка. После окончания школы пошел учиться в СПТУ-107 на тракториста. Но поработал совсем немного, забрали в армию. Служить попал на границу, на Амур. Именно здесь, говорит, начались сюрпризы. Оказалось, что попал служить он в ту же часть, где служил его старший брат, спал в казарме на его месте и даже номер автомата был один. После окончания КМБ (курса молодого бойца) распределили на первую заставу. Участвовал в задержании нарушителя. За это был поощрен отпуском, и новый 1981 год должен был встречать дома. Но у сослуживца умер отец, поэтому отпуск задержали.

А 2 января пришел приказ, и по 10 человек собирали с отрядов специалистов, (в их числе был Юрий) и отправили в Хабаровск на сборный пункт. Уже там сформировали команду 350 человек. Так оказались они в Ферганской долине в учебном центре десантников.

За 2 недели были сформированы боевые группы: 7 офицеров, 14 солдат и 2 БТР. Затем вылет в Афганистан, в город Кандагар.

О службе в Афганистане Юрий Дмитриевич рассказывать не любит, хотя помнит всё в мельчайших подробностях. Самый частый вопрос, который ему задают: «Было ли страшно?» Отвечает, что очень страшно было, но еще больше хотелось вернуться домой. Видел много смертей сослуживцев, погиб лучший друг, сам получил ранение. Больше всего не любит отвечать на вопрос: «Сколько убил?»

Имеет боевые награды:

• Орден Красной Звезды (награждён в Афганистане)
  • Орден Славы (награжден в связи с 20-летием вывода войск из Афганистана)
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа»
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»
  • Знак «Воину-интернационалисту»
  • Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

После службы в армии вернулся в родную Арамашку и вновь стал работать механизатором. А в феврале 1984 г., в возрасте 23 лет, был избран председателем Арамашковского сельского Совета, но проработал всего один созыв и ушел по собственному желанию. Дважды был избран депутатом Режевского городского Совета, работал в комиссии по сельскому хозяйству. Односельчане и сейчас о его работе отзываются хорошо и вспоминают, что немало было сделано для жителей села за время его работы: отремонтирован «Петрушин» мост, установлены колонки на улицах и др.

Пришлось Юрию Дмитриевичу поработать и председателем избирательной комиссии работал с 1987 по 1994 гг. По его воспоминаниям, к работе относилась вся комиссия очень ответственно, поэтому не было никаких проблем. Старались на избирательном участке создать все условия для голосования. Всегда делали подарки тем, кто первым и последним проголосует. Запомнилось то, что как-то стали требовать проходные кабины для голосования, что вызвало большое затруднение – пришлось покупать красную дорожку и перемещать кабины.

В настоящее время Юрий Дмитриевич работает в Реже в охране завода «Сафьяновская медь», но без своего села не представляет своей жизни, не покладая рук, вместе с семьей, трудится в своем хозяйстве. Женат, вырастил двух сыновей и дочь, имеет пять внуков.

Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Свой вклад в эту победу внёс и наш земляк воин-интернационалист Блинов Юрий Дмитриевич.

Категория: с.Арамашка | Добавил: Hranitel (22.03.2017)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 5.0/8