Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


Комбайнер села

В прошлом веке, за год до начала Великой Отечественной войны, в семье клевакинских колхозников Серафимы Михайловны и знатного кузнеца Василия Ивановича Черных родился сын. С раннего детства он познал тяготы крестьянского труда. Отец воевал сначала на Финской, затем ушел на Великую Отечественную, и больше не вернулся, скончавшись в военном госпитале Перми, где и был захоронен на военном кладбище. Воспитанием Владислава занималась мать, работавшая в колхозе, и дед, который привил внуку любовь к малой Родине, научил ковать и столярничать. Серафима Михайловна всю свою жизнь посвятила двум сыновьям, а прожила она, не много – не мало, 90 лет!

 Детство Владислава было военным, трудным, голодным, но это не помешало ему стать хорошим человеком. До армии закончил 7 классов Клевакинской школы. Отслужил действительную службу на ныне трагически известном «Маяке» Челябинской области. Демобилизовался. Душа тянулась к строительству, а строек на селе не было. Поступил в известный тогда «Спартак», где обучали трактористов и шоферов, закончил его и стал механизатором широкого профиля. Больше всего его привлекал комбайн. Но стать хорошим комбайнером не просто. И решил молодой механизатор подучиться – пошел в Леневскую вечернюю школу. И покатилась жизнь деревенская… Сельское хозяйство-это сложное производство, насыщенное машинами, орудиями труда и различными установками. Рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов – это сельский механизатор. Тот, кто выбирает эту профессию, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше не куда, а по душе и по призванию. Ведь быть земледельцем-высокая честь!

                 Владислав Васильевич работал в совхозе имени Чапаева. Зимой, весной и летом – на тракторе: возил корма и лес, занимался ремонтом, боронил, сеял, работал на сенокосе. А осенью работал на комбайне, покорял свои трудовые вершины. Сутками пропадал в полях, не знал отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – ведь в этом сила и залог успеха. И он добился его!
 Да еще какого!

1972 год-орден Трудового Красного Знамени
1976 год- орден Ленина
1982 год- орден Дружбы народов
 Все это были высшие награды Советского Союза.

А всякий   ли   может   заслужить   такие высокие награды? Да, всякий.   Для   этого   надо   работать   честно   и   стараться не только для   себя.   Славен   человек   трудом. Профессия хлебороба- не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность.

Эти награды- напоминание о том, какой ценой дается хлеб. Ордена России - это отражение исторических событий. Они бережно хранятся в красивых коробочках, являясь главной ценностью семейных реликвий. Владислав Васильевич ушел из жизни в 2003 году. Вместе с женой Галиной Ивановной, вырастили и воспитали 2-х детей: Светлану, которая работает учителем в школе села и сына Вячеслава, который работает и живёт в г.Челябинске.

В настоящее время дело деда продолжает внук Владислава Васильевича – Тимофей, который трудится в ПСК «Глинский», точно так же, как и его дед – зимой на тракторе, а летом и осенью на комбайне. Конечно, не на таких, на каких работал его дед, а на современной технике, на которой есть даже компьютеры…

Категория: Клевакино | Добавил: Евгения (18.11.2016)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar