Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»

Долгожитель села

Жителю села Клевакинское Клевакину Григорию Поликарповичу исполняется 90 лет

Родился он в селе Клевакинское 6 ноября 1927 года в простой крестьянской семье. Родители: мать – Клевакина Мария Ефимовна, отец – Клевакин Поликарп Евграфович. В семье было 12 детей, он был 8-й по счету. Но времена были очень трудные: голод, больниц не было и старшие семь детей в семье умерли. Он остался самым старшим. Приходилось водиться с младшими сестрами и братьями, помогать по хозяйству…

В 1941 году отца забрали на фронт, а Гриша, которому было всего14 лет остался за старшего.

Все тяготы того времени легли на плечи подростка. Он возил на лошади снопы с поля, боронил в поле, молотил вручную хлеб, работал на сенокосе, жал зерно на «сбросках», и голодный и полураздетый шел в школу. Дома пекли лепешки из осота, крапивы и мороженой картошки. А картошку ходили собирать в поле, порой даже из-под снега. Еще ходили в лес, где собирали пестики, пиканы и кислицу.

Отец вернулся с войны в 1943 году по ранению, а вскоре скончался от ран.      Мальчик закончил 5 классов школы и после этого его прямо из школы, забрали в ФЗО г. Реж. Учился на плотника. Учась в ФЗО, строили 2-х этажные дома на 5-м участке. Кормили очень плохо всего один раз в день, только в обед. Было очень голодно, да и одежды было мало. Жили в общежитии на 1-м участке. И так до 1945 года.

После окончания войны, в конце 1945 года десять человек, курсантов ФЗО, отправили в город Свердловск. Там ремонтировали спецбольницу, которая находилась на плотинке. После этого вернулся в родное село и работал в колхозе «Серп и молот» на лошади до 1947 года.

В конце 1947 года увезли всех, кто не был в армии работать в шахту в поселок Буланаш Артемовского района. Но проработали там только 3 дня, всех погрузили в машины и отправили копать картошку в село Покровское Артемовского района. Когда картошка была выкопана, всех снова погрузили в машины и увезли в город Алапаевск. Там работал плотником в артели, строили дома. Там же, в Алапаевске, встретил свою единственную любовь на всю жизнь –Журавлеву Раису Григорьевну. Эта молоденькая девчушка училась в Алапаевском медучилище на фельдшера. В 1952 году молодые поженились и вернулись на родину мужа – в село Клевакинское. Григорий Поликарпович работал сначала в колхозе, а потом в совхозе плотником в столярной мастерской. Построили дом, вырастили детей: сына Владимира и дочь Светлану. Раиса Григорьевна всю жизнь проработала в селе фельдшером. Вместе они прожили душа в душу более 60 лет.

Сейчас Григорий Поликарпович живёт один в своем доме. Всё по хозяйству делает сам: стирает, варит, садит огород, топит печку, ходит в магазин. Совсем недавно перестал держать козу, за которой ухаживал тоже сам.

Сын живет в Клевакинском, а дочь в селе Леневское. Очень часто их можно увидеть у Григория Поликарповича, когда они приходят его навестить. У него 5 внуков и 4 правнука!

Накануне юбилея,  от всех жителей села хочется пожелать Григорию Поликарповичу здоровья!

Категория: Клевакино | Добавил: Hranitel (02.11.2017)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0