Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


Братья- орденоносцы

    В канун 70-й годовщины Великой Победы хочется рассказать о двух судьбах, перемолотых страшными жерновами войны. Речь пойдет о сильных духом и стойких, настоящих героях братьях Павле Сидоровиче и Геннадии Сидоровиче Бачининых, уроженцев села Клевакинское.

Еще до войны судьба не баловала этих мальчиков, рано узнали они горечь потерь близких им людей-родителей.

20-30 годы прошлого века, деревня, колхоз на Урале. Мало кому в те годы  елось досыта и жилось в тепле. В это время, в 1936 году, семья осталась без кормильцев. Павлу было 13 лет, Геннадию-10 лет, а младшей сестре Евдокии-6 лет. Тяготы крестьянской жизни легли на их детские плечи. Старший, несмотря ни на что, учился в Глинской школе, средний собирал милостыню в близлежащих деревнях и учился в начальной школе.

Единственное, что тогда смогли сделать для сирот- пристроить к односельчанам. По решению колхозного собрания их приписали к семьям, пообещав за их содержание 15 трудодней в месяц, за которые колхозу и расплатиться было нечем. Старший брат Павел закончил Глинскую школу и поступил в сельскохозяйственный техникум.

В то время, накануне войны, на Урале активно строили новые заводы, где были нужны рабочие кадры. Создавалось срочно ФЗО (фабрично-заводское обучение), куда набирали подростков из колхозов в добровольно- принудительном порядке. Никто не хотел отправлять своих детей, поэтому разнарядку, спущенную «сверху», выполнили за счет тех, за кого некому было вступиться. Так Геннадий, сельский мальчишка, не привыкший к городской жизни, оказался среди заводских станков, грохота, лязга металла. Испугался. К чувству страха примешивалось беспокойство за младшую сестру Евдокию. Результатом всего было необдуманное детское решение сбежать. Сбежали вдвоем, а это уже групповое преступление. Был суд, присудили за побег пять лет тюрьмы.

А Павел в первые же дни войны был призван и отправлен на фронт. Поезд, на котором везли новобранцев, следовал через Реж, и младшие, Геннадий и Евдокия, пешком добрались до станции, но поезд даже не остановился. Судьба их развела навсегда, не дав попрощаться. Отправили его на северный фронт, который вскоре разделили на ленинградский и Карельский. Именно на Ленинградский и попал юный Павел. Переписывались, но письма на фронт шли долго и не всегда доходили. Только в 1942 году Павел из письма сестры узнал о случившемся с Геннадием. К этому времени Павел уже был кандидатом в члены ВКП(б) и имел медаль «За оборону Ленинграда», был командиром взвода стрелкового полка 176 Лужской дивизии Ленинградского фронта в звании младшего лейтенанта. Ему было 20 лет! Он написал брату, что «вытащит» его, поможет попасть на фронт. И ведь действительно помог, писал всюду, и одно из посланий дошло до М.И.Калинина. Затем последовало распоряжение в управление исправительных учреждений, согласно которому заключенного Г.С. Бачинина призвали на Карельский фронт.

И вот в 1944 году Евдокия проводила своего среднего брата на фронт. Шли из Клевакино ночью пешком в Режевской военкомат и всю ночь боялись, что кто-нибудь отберет у них буханку хлеба, испеченную новоявленному фронтовику односельчанкой Евдокией Яковлевой Колесниковой. Они оба ещё не знали, что две недели назад их старший брат Павел Сидорович Бачинин погиб смертью храбрых и был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за беззаветную преданность нашей Родине, за умело организованную оборону, мужество и отвагу, проявленные в боях.

А Геннадий шел на фронт. В штрафбат, смывать свои грехи перед Родиной кровью. Часто безоружные, они рвались только вперед, иначе- пуля в затылок. Он не мог позволить себе ошибиться еще раз. На вопрос, было ли страшно, отвечал однозначно: «Всегда страшно». Замполит, подняв солдат в атаку, кричал: «За Родину! За Сталина!», а эти юнцы иногда кричали: «Мама!», иногда бежали с матерками. Можно представить, через что пришлось пройти. Тем удивительнее его история, которую можно проследить из архивных документов: призван в штрафбат 20.03.1944 года, 22.06.1944 года числится стрелком второго стрелкового батальона 424 полка 18-й стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова 2 стр. дивизии. 30.07.1944 года представлен к ордену Славы 3-й степени. Имеются выписки из наградных листов, которые хранятся в Центральном архиве Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в Москве и Центральном архиве Министерства обороны.

Он не любил вспоминать это время, редко говорил о нём. Только из наградных листов узнали, за что же он был награжден. Особенно показателен его последний подвиг. В бою за город Рюченвальди, будучи в разведке, в одном из домов обнаружил на чердаке двенадцать немецких солдат, с которыми вступил в бой. Будучи раненым, он сражался до последнего, а именно до тех пор, пока все двенадцать не были взяты подоспевшими на помощь нашими в плен. За проявленное мужество, отвагу, умение вести бой с численно превосходящим противником, младший сержант Г.С.Бачинин удостоен правительственной награды- ордена Красной звезды. 1 апреля 1945 года он был удостоен медали «За отвагу».

В его доме было всего несколько книг -это воспоминания маршалов Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, «Спартак», «Без семьи». Его любимой была песня «На Безымянной высоте». Любимый праздник- День Победы.

Раненый Геннадий Сидорович Бачинин вернулся домой к мирной жизни, к своей сестренке, создал семью, вырастил вместе с женой 6 детей. В жизни, будучи от природы умным человеком, был оптимистом, умел объяснить и обосновать любые явления, был терпимым и терпеливым, отзывчивым.

Не стало Геннадия Сидоровича в 1987 году.      

По материалам:    Газета «Режевская весть», №45, 19 апреля, 2014 года. /Воспоминания родственников/.

Категория: Клевакино | Добавил: Hranitel (04.04.2017)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar