Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»

Валентин Баженов – оператор Свердловской киностудии

В  завершение  Года  российского   кино хочется   рассказать  о  человеке, имевшем  непосредственное отношение  к  миру  кинематографии.   Долгое  время  он  был жителем  села Фирсово. Это  Валентин  Георгиевич  Баженов.

Родился  он  в 1938 году  в  г. Новосибирске. С  ранних  лет у  него  проявились  признаки  художественного  таланта, что  отражалось  в  его  рисунках  и  поделках  из пластилина. Эти  дарования  перешли  ему  от  отца,  Георгия  Валентиновича, который  посвятил  свою  жизнь  кинематографу (работал  на  студии «Моснаучфильм» в 1934-37 гг.,  на  киностудии  в г. Новосибирске в 1937-40 гг., был    художником с хорошими данными). В  1948  г. семья  переехала  в г. Свердловск, где  отец, Георгий  Валентинович, продолжил  работу  на  Свердловской  киностудии.

Учёба  в  школе  Валентину  давалась  нелегко, он закончил   7  классов, но     охотно занимался  самообразованием. Больше всего   его  интересовала  физика. Валентин много читал, особенно  любил  журналы  «Техника  молодёжи»   и  «Знание - сила», которые   помогали  ему  хорошо  разбираться  в  радио - телевизионной  технике, успешно  собирать  и  ремонтировать  разные  приборы,  начиная  от  электроплиток, заканчивая   телевизорами.

После  окончания  школы  отец  устроил  Валентина  на киностудию, и  он  начал  работать  в  цехе  комбинированных  съёмок. Здесь  очень  пригодился  его  талант  как  художника-самоучки  и любителя  техники. Он   достаточно быстро  освоил    работу,   получил  признание  старших коллег-кинооператоров  и  режиссёров. В дальнейшем  его потянуло  к  мультипликации. Он  был  одним  из  инициаторов  нового  направления  Свердловской  киностудии – объёмных съёмок, т.е. нерисованных  мультипликационных фильмов. Примером  этого  являются  снятые  им  в качестве  ведущего  оператора-кукловода  мультфильмы по  сказам  П.Бажова, по  произведениям   Д. Мамина-Сибиряка, К.Лагунова  и  других авторов. Мультфильмы «Малахитовая шкатулка», «Подарёнка», «Дед  Мазай  и  зайцы», «Ромка, Фомка  и  Артос»   и  множество  других знакомы нам  с  детства.

Также Валентин  Георгиевич  применял  свои  знания, участвуя  в  съёмках  научно- популярных  фильмов  и документального  кино. К  сожалению, широкой  публике  они не  были  известны.  Всего  за  время  работы  на  киностудии  Валентин  Георгиевич,  как  оператор, снял более шестнадцати  мультфильмов, три научно-популярных и один документальный фильм.

Известно, что  В. Г. Баженов некоторое время  работал на Пермской киностудии.

В свободное от съёмок время  Валентин Георгиевич  мастерил  радиоприёмники, занимался  художественной  резьбой  по  дереву  и  металлу. Увлекался  боксом  и  прекрасно  катался  на  велосипеде, выделывая  на  нём  такие  «выкрутасы», которым мог  позавидовать  иной  профессионал. Целыми  вечерами, а иногда и  ночами, сидел он,  согнувшись  над  паяльником, в облаках испарений канифоли. Свои поделки  бескорыстно  раздаривал  своим  знакомым  и  друзьям.

Тяжёлые  девяностые годы, которые  внесли  хаос в  наш мир, сильно  повлияли на  мультипликацию и   развитие  кино  в  целом. Валентин  Георгиевич, не  сумев  смириться  с  условиями  современного  мира, ушёл  из  киностудии,а  тяжёлая  болезнь  младшего  сына  предопределила будущее всей семьи Баженовы переехали жить в село Фирсово Режевского района Свердловской области на родину жены Валентина Георгиевича, Нины  Александровны.  В  деревне  он   продолжил  заниматься  творчеством. Став директором  сельского клуба, всё  делал своими  руками: резные  скамейки, чеканку, фигурные  решётки  и многое  другое, что составило потом интерьер  Дома  культуры. Нина  Александровна  заведовала  библиотекой. Вместе,  помогая  друг  другу, они  работали, творили  для людей, которые  их  окружали.

Обладая знаниями по искусству, эстетике, владея многими видами  прикладного творчества, Валентин  Георгиевич хотел  открыть мастерскую для детей. А ещё он мечтал  создать  любительскую  киностудию, чтобы передать  свой опыт  сельским  ребятишкам.  «Это  будет  их  увлечением  на  всю  жизнь», –  говорил  он.  Но,  в  силу  разных обстоятельств,  мечтам  этим  не  суждено  было  сбыться.

В 1992 году заведующая  отделом  культуры  О.Вальдер  написала   статью «Нескучный  клуб»  в  газете «Режевская весть», где она с теплотой и благодарностью отзывалась  о  работе  супругов  Баженовых. Они вкладывали  в  любимое дело душу и  сердце, не  жалея  сил  и  себя. Всё  это, видимо,  не  прошло даром. Сначала,  заболев тяжёлой  болезнью, в 2005 году ушла  из  жизни  Нина  Александровна. Затем,  недолго   прожив  в  одиночестве,так же от  тяжёлой  болезни, в 2008 году  скончался  и   сам  Валентин Георгиевич.

Но  их  дело живёт, его продолжают дети от  первого брака  Нины Александровны – Андрей  и  Татьяна. У Андрея тоже  есть  мечта: открыть  киностудию для детей, заняться  ремёслами – всему этому он научился  у своего  отчима, ставшего  ему и отцом, и  наставником. Начало  уже  положено:  в  июне  2016  года он организовал для школьников  из  сёл  Фирсово  и  Липовское экскурсию на Свердловскую киностудию, чтобы познакомить их с миром  мультипликации. Экскурсию  вела  Ерыкалова Людмила Николаевна, которая когда-то  работала  вместе с  Валентином  Георгиевичем. Спустя много  лет она помнила  его, как  мастера  своего  дела и  очень  тепло о  нём  отзывалась. Ребятам было всё интересно, ведь мультфильмы – это их  мир. Мир детства, счастья  и добра.

В тексте использованы материалы из личных воспоминаний сестры Валентина  Георгиевича – ТанашевойОльги Георгиевны; статьяВальдер О. Нескучный клуб// Режевская  весть. – 1992. – 8 сент.(№108). – с. 3.

Т. Баженова, библиотекарь с. Фирсово

Категория: Фирсово (Мостовая) | Добавил: Hranitel (15.12.2016)