Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»

Памятный знак

К юбилею села в селе Останино восстановили поклонный знак во имя святого Георгия Победоносца – покровителя воинов.

На этом месте около восьмидесяти лет назад стоял похожий на этот знак, до которого по традиции большой компанией друзей и родных, пешком через все село провожали рекрутов, уходящих в армию или на войну.

Вспомнить об этом памятнике и его истории заставила книга нашего земляка Русакова И.А. «Село Останино (история, воспоминания, факты)», вышедшая в 1995 году. Иван Александрович последние пятьдесят с лишним лет жил в Реже, сделал для Останино большой подарок, написав эту книгу (кстати, он один из первых в нашем районе сделал генеологическое древо своего рода Русаковых, которое хранится сейчас в Режевском краеведческом музее). В своей книге Русаков И.А. пишет, что не смог установить, кто поставил здесь первый памятник, только фамилия у него была Останин и он был сын крепкого мужика.

Имея на руках родословную Останиных и сопоставив все факты биографии, краевед Колмаков Г. Е. установил, что это был Николай Иванович Останин.

Николай Иванович Останин родился в 1885 году и примерно в 1903 году был мобилизован на службу в царскую армию (один из пяти братьев, так как в те годы в армию призывали не всех). Служили в тот период семь лет и в начале 1910 года запасной бомбардир – наводчик был демобилизован. Служба ему выпала нелегкая: довелось понюхать пороху в Русско – Японской войне в 1904 году, но вернулся живой. Сразу женился, занялся хозяйством. Пока служил, братья дома строили в селе, даже кирпичный магазин построили.

Николай остался жить в отцовском доме, трое детей родилось, да все умерли. А тут 1914 год, война с Германией. Николай Иванович, конечно, был мобилизован одним из первых. Провожали как обычно до конца села. Прощаясь с родными и близкими, сказал «Если я вернусь с войны, на этом месте поставлю памятник». Ему повезло, вернулся живым и здоровым. Слово свое сдержал: поставил на опушке леса у дороги кирпичный памятник, похожий на тот, что стоит на «большой» дороге. Было это, наверное, уже в 1920 году, после гражданской войны, а может быть и в 1918 году, до прихода Колчака, точно неизвестно.

Николай Иванович умер рано, в начале 30-х годов.

Памятник тот, к сожалению, разобрал на кирпичи дальний родственник Останина Н.И., примерно в 1940 году. Времена были такие, ничего святого в людях не осталось. Церкви, построенные на народные деньги, и то разрушали, а что там какой-то памятник. Так и жило село без этого памятника восемьдесят лет, как будто его и не было никогда.

Колмаков Геннадий Егорович, председатель совета ветеранов с. Останино, член УИРО, предложил возродить знак, инициативу поддержали односельчане. Все затраты по организации и строительству взяли на себя жители Останино – предприниматели Демидов Денис Викторович, Колмаков Василий Васильевич и Колмаков Владимир Максимович. Памятный знак получился прекрасный и стал украшением села.

Торжественное открытие знака состоялось 1 августа 2015 года, в 330-й день рождения села. В этот же день памятный знак в присутствии большого количества жителей села освятил настоятель Останинского прихода во имя Всех Святых и Липовского прихода во имя Рождества Христова отец Сергий.

Знак находится на въезде в село – как символ благополучного пути, духовный щит, который сбережет родную землю и ее жителей от врагов.

Категория: Останино | Добавил: Hranitel (02.03.2016)
Просмотров: 713 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3