Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


Адуйский камень

Неподалеку от устья реки Адуй, на правом ее берегу, примерно в 1,3 км выше его впадения в реку Реж находится скала «Адуйский камень».

Уникальная скала – среда обитания редкой флоры и фауны. Многие растения, произрастающие на Адуйском камне, занесены в Красную книгу России, а многочисленные мхи поражают своим разнообразием.

На скалах обитают многочисленные змеи, ящерицы, птицы.

Скала разрушается, отслаивающиеся блоки образуют под скалой осыпь.

В 1870-е годы в одной из расщелин скалы была сделана загадочная находка. Крестьянин Шайтанской волости А.И. Злобин обнаружил на Адуйском камне удивительный медный идол, а также птицевидный идол и разбитое на три части круглое каменное навершие булавы.

Археолог Е.М. Берс так описывала находку:

«1. Медного в 35 см высотой антропоморфного идола, соединяющего в себе элементы человека и дерева, с двумя короткими руками, оканчивающимися тремя пальцами, с обозначенным лицом, с волосами в виде древесной кроны и с поперечными кольцами из пяти параллельных валиков на туловище; ноги у идола отсутствовали; нижний конец его был утолщен; на левой стороне на туловище (на стволе) имеется изображение ползущего вверх зверя; задняя поверхность фигуры гладкая и прямая. 2. Птицевидное изображение из меди длиной 7.4 см с крыльями в виде ласт и с раздвоенным хвостом (одно крыло обломано). 3. Три обломка от шлифованного шара из зеленого камня с высверленным отверстием диметром около 8 см. Вещи переданы в музей УОЛЕ горным инженером Калугиным». 

Идол датировали I тысячелетием до н.э. Предполагают, что он использовался при погребении здесь какого-то знатного человека или шамана. Сейчас Адуйский идол можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее. Это один из наиболее впечатляющих экспонатов археологической коллекции музея.

В 1958 году на Адуйском камне провел разведочные работы В. Н. Чернецов. Культурный слой был обнаружен в расщелинах в 5 пунктах и содержал фрагменты сосудов VI-IX вв. н.э. 

 Исторических сведений об открытии Адуйских копей сохранилось очень мало. Академик А.Е. Ферсман писал: 
«Несмотря на архивные поиски, мне не удалось выяснить год открытия и характер первых разработок в этой местности, но несомненно, что они были известны еще в конце XVIII столетия».

Наиболее славятся Адуйские копи аметистами и бериллами. Даже сегодня в отвалах копей можно найти драгоценные камни, но добывать их запрещено законом – это территория природно-минералогического заказника «Режевской», о чем напоминают многочисленные таблички.

Самая известная копь на Адуе – Семенинская, названная по имени первооткрывателя Павла Семенина.

Категория: Октябрьское | Добавил: Hranitel (25.02.2016)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
avatar