2.Храм Божий в деревне любили,

Священник исправно служил.

И, люди молиться ходили

А Бог им заступником был.

С 1880 по 1884 год в центре села Арамашка возводится каменный однопрестольный в честь первоверховных апостолов Петра и Павла храм. До этого в селе была деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1887 году при храме начинает работать церковно-приходская школа.

Священником, с 1885 по 1923 год служил отец Виктор Горгонович /Горный/, выпускник 1869 года Екатеринбургского духовного училища, а псаломщиком – Валентин Николаевич Сперанский, окончивший это училище в 1890 году. Отец Виктор Горный похоронен на территории снесённого храма. После закрытия храма в 1930 году его могила была забыта, и только в 1970-е годы узник сталинских лагерей Бачинин Василий Васильевич с помощью общественности посадил парк Победы, а на месте захоронения отца Виктора заложил камень. В 1985 году в парке установили стеллу, а в 2002 году над алтарной частью разрушенного храма установили поклонный крест.

Со слов Бачининой /Маньковой/ Екатерины Григорьевны род.20.11.1918 года после отца Виктора служил отец Феодор Самсонович Сенцов, примерно с 1886 года рождения, в 1927 году ему было 41 год. У отца Феодора была матушка Зина, дочь Мария, сын Владимир. В 1930-е годы отца Феодора арестовали и больше о нем ничего неизвестно. У отца Виктора было три дочери и сын Михаил. Дочери Мария и Клавдия жили в Арамашке и похоронены в Арамашке, дом в котором они жили, сохранился и ныне. Отец Виктор жил в доме, где сейчас находится храм. А в доме, где сейчас находится музей села, жил псаломщик.

Продолжаю стихами Михаила Евстафьевича Латникова

9. А Бога все-таки мы ждали,

И он прощал нас и любил,

Ему молились мы и знали,

Что он нас тоже не забыл

10. Жил все же

С нами в ладу,

И пришел к нам снова Спаситель

В 2001 году.

11. И духовная жизнь возродилась

В нашем старинном селении

Православная церковь открылась

По Божьему видно веленью.

12. И снова в нашем селении

В канун Христова Рождества

Исполнено было моленье

В честь Бога, Иисуса Христа.

6 октября 2000 года в селе был создан приходской совет по благословению архимандрита Троице-Сергиевой лавры и президента федерации карате Ипатова Александра Аркадьевича, который был спонсором восстановления храма, и при поддержке главы администрации Латникова Александра Михайловича. На Рождество Христово 7 января 2001 года иереем Игорем /Титовым/ была первая служба. А на крещение Господне приехал из Екатеринбурга с многочисленными паломниками, тогда иерей Евгений /Зырянов/. Позднее приезжал служить из Режа отец Андрей /Ефименко/. С 5 октября 2001 служил иерей Александр /Литунов/. Позднее служили иерей Георгий /Зыков/, иерей Кирилл /Любомудров, протоиерей Евгений /Зырянов/ почивший 17.06.2009 года. Затем служил иерей Владимир (Борисов). О каждом священнике, служившем в нашем храме, хочется сказать много добрых слов, так как каждый из них настоящий пастырь, интересный человек, каждый внёс свою определённую лепту в жизнь храма. Ныне в Храме служит иерей Александр (Семёнов).

4 декабря 2002 года была построена колокольня и был первый колокольный звон /об этом написано в Православной газете/. Позднее рядом с храмом под руководством главы администрации Латникова Александра Михайловича и Еременко Людмилы Кирилловны был построен духовный центр, где в настоящее время детская и взрослая воскресные школы, детские кружки, просфорная, библиотека, трапезная. За этот период 14 лет, в храме каждую субботу и воскресенье, на Рождество, на Пасху, на Троицу, на престольный праздник идут богослужения, и звенят колокола. За это время окрестили более 1000 человек, идут таинства венчания, соборования. Служатся панихиды по усопшим.

В 2005 году, когда настоятелем храма был иерей Георгий Зыков, псаломщик храма Сергей Никитин случайно увидел в доме дачников из Екатеринбурга – Элеоноры Ивановны Куниной икону из иконостаса разрушенного храма апостолов Петра и Павла, полгода велись переговоры, чтобы икону отдали в храм. Сегодня эта икона обновилась, просветлела. В течении пяти лет в нашем храме побывали чудотворные иконы Байкальская, Табынская, Скоропослушница, Державная. Перед ними служились молебны и были чудеса (рассказать о свадьбе). С 2012 года в храме каждый день служатся молебны. Впервые в 2014 году 31 декабря по нашей просьбе был отслужен Новогодний молебен. Затем была Новогодняя трапеза.

24 июля 2009 года в храме служил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В 2013 году в храме был произведен капитальный ремонт и перенесен алтарь. Большую лепту в осуществлении этой задачи внесли многие жители села. Главными спонсорами были Еременко Людмила Кирилловна, Гончарова Наталья Владимировна Латников Александр Михайлович и другие. Работали во Славу Божью Лукянчук Алексей Юрьевич, Добрынин Сергей Аркадьевич, Плотников Андрей Викторович, Мухин Иван /внук протоиерея Евгения /Зырянова/, Вольхина Анна Кузьмовна, Лобанов Валерий, Лобанова Ольга Викторовна, Николаев Николай Борисович, Николаева Алефтина Борисовна, Сохарев Юрий Павлович, Пестова Вера Кузьминична, Чушева Алла Ивановна, Чиркова Нина Петровна, семья Карпинских и другие неравнодушные жители села.

12 июля 2013 года совместно с заведующей дома культуры с. Арамашка Авдюковой Наталией Васильевной, заведующей библиотекой Маньковой Натальей Яковлевной был проведен престольный праздник села. Был крестный ход, концерт в доме культуры и чаепитие.

В 2014 году этот праздник повторился, прошёл ещё более расширено.

Под руководством преподавателя воскресной школы Пестовой Веры Кузьминичны ребятишки готовят выступления на Пасху, Рождество, Престольный праздник. По благословлению Режевского благочинного иерея Андрея (Юганец) и иерея Владимира (Борисова) была проведена игра среди детей и среди взрослых «Умники и умницы» совместно с приходом Иоанна Предтече из г. Режа.

Ежегодно на Крещение Господне освящается Иордань, а если позволяет погода, происходит купание в освящённой воде.

Проводились такие праздники как масленица.

На царские дни 17 июля организуются паломнические поездки в Синячиху в монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. В 2014 году через неделю после Пасхи мы посетили Архиерейскую службу на Ганиной Яме, а потом заехали в монастырь Спорительница хлебов, где нас очень хорошо приняли – провели экскурсию и вкусно накормили монастырской едой.

В 2014 году под руководством Карпинской Галины Николаевны в духовном центре открылась библиотека, где есть уголок истории нашего храма. Всю зиму в библиотеке проводились чаепития и просмотр православных фильмов.

В сентябре 2014 года через Арамашку шёл крестный ход из Екатеринбурга до Верхотурья - 360 км. Паломники несли серебряный крест для раки Св. Праведного Симеона и несколько икон. 13 сентября 2014 года, у входа в Арамашку, крестный ход встречал иерей Владимир с прихожанами. В храме был отслужен молебен, Батюшка благословил в путь. После молебна на улице были накрыты столы и всех угощали пирогами, блинами и т. д.

19 декабря 2014 года и 22 мая 2015 года наш приход принял участие в крестном ходе из Режа до обелиска Николая Чудотворца.

15 февраля 2015 года по благословлению иерея Владимира родословно- краеведческое общество «Вехи» совместно с храмом провело Рождественские чтения «О нашем храме». Мероприятие прошло в очень тёплой обстановке, были хорошие отзывы.

22 июня 2015 года в селе был проведён день Памяти и Скорби погибших в Великой Отечественной Войне. Иерей Александр (Семёнов) отслужил панихиду с малым хором. Затем, вместе с Батюшкой, в доме культуры, пели военные песни, попили сок и квас.

По воскресным дням после службы восстановились трапезы, а после проходят беседы с иереем Александром.

Сегодня мы всем приходом по благословлению иерея Александра потрудились к приезду митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Особенно потрудились во Славу Божью Стародубцев Александр Борисович, Карпинский Владимир Аркадьевич, Пётр.

В духовном центре организуются выставки поделок детей и взрослых.

И заканчиваю свое выступление словами апостола Павла «Друг друга тяготы носите, да исполнится закон Христов.»

Прихожанка храма Полуяхтова Любовь Андреевна.

Категория: с.Арамашка | Добавил: Hranitel (23.12.2015)