Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»

История библиотеки с.Арамашка

За книгой народ тянулся всегда. Будь то амбарная книга или описание исторических событий, будь то теория вождения трактора или современный любовный роман всё интересно людям. И именно для людей на одной из улиц села Арамашка в 1953 году появилась наша сельская библиотека. За прошедшие 60 лет в жизни библиотеки было всё: периоды подъёмов и спадов, радости и неудачи. Менялись книги и стеллажи, и даже местонахождение. Но неизменным в деятельности этого очага культуры остались функции просветительства, заложенные её первым библиотекарем.

Узянова Александра Ивановна родилась 19 мая 1930 года в деревне Узяново, которое находилось недалеко от села Черемисска, теперь Режевского района.

В 1951 году, открывалась Жуковская библиотека и молоденькую девушку – комсорга, вместе с книгами, на лошадях и с красным знаменем перевозят в деревню Жуково.

В 1953 году встала необходимость открытия библиотеки в Арамашке. Её, тогда уже студентку – заочницу Пермского Культурно-Просветительного училища приглашают на работу в Арамашковскую библиотеку. Приехала и взялась за работу. За 3 месяца - открыта библиотека. Конечно же это было не легко. Для открытия библиотеки необходимо было 1000 книг, в наличии же – менее 800. Всем селом собирали по домам эти 200 книг, нужные для того, чтобы люди могли прийти в библиотеку. Собрали… Но нет отдельного помещения. И разместилась библиотека в церкви. Прямо в алтаре находились первые книги. Из церкви немного позднее, библиотека переехала в дом, на месте которого сейчас продуктовый магазин «Славянка».

После постройки нового Дома Культуры в 1960 году библиотека обретает постоянное помещение. Читателей мало. Приходилось Александре Ивановне ходить по домам, уговаривать, убеждать. Не в каждом доме её встречали приветливо, но видно не зря она открывала душу людям, они платили ей отзывчивостью. В Арамашке без Александры Ивановны не играли ни одной свадьбы. Её организаторские способности, её умение дарить радость людям ценило всё село.

Она была депутатом сельского Совета, членом избирательных комиссий во время выборов. Имея добрый характер в библиотеку ходили не только за книгой, но и за жизненным советом. О верности избранному делу и неустанном труде по пропаганде книги, говорит присвоение Арамашковской библиотеке звания «Библиотека отличной работы», а сама Александра Ивановна по праву носила высокое звание «Ветеран труда». В в 2012 года Александры Ивановны не сталоНо мы помним её как светлую, неунывающую женщину, посвятившую 32 года жизни нашей библиотеке и её читателям.

Как эстафетную палочку, Александра Ивановна передаёт свою библиотеку молодой девушке. Ты, Наталья, дело моё продолжай. Будь старательной, людей уважай.

Наталья Яковлевна Манькова в1985 году окончила Свердловское областное культурно-просветительное училище и по распределению попала в Арамашку. Думала: «Отработаю три года и уеду», Но вышло так, что не уехала, Арамашка стала родной. А библиотека для неё второй дом. Сюда идёт она в любую погоду, к своим книгам, к своим читателям.

Терпение, понимание, одобрение важные составляющие её труда. Но и, конечно, любовь к книге. Именно эта большая и искренняя любовь объединяет Наталью Яковлевну и её многочисленных читателей. И дети, и взрослые с удовольствием приходят в Арамашковскую библиотеку, насчитывающую около 6 тыс. книг. Наталья Яковлевна всегда рада познакомить маленьких читателей с лучшими образцами детской литературы. Взрослых же влечёт эта уютная атмосфера, царящая в библиотекеБиблиотекарь рада помочь расширить кругозор и духовно обогатиться. Любителей чтения, несомненно, чаруют стройные ряды стеллажей и запах потрёпанных страниц и конечно немаловажно, что встречает посетителей приветливый библиотекарь.

Прошло уже 30 лет, как Наталья Яковлевна вступила в должность хранителя книги. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие библиотечного дела Наталья Яковлевна награждалась Почётными грамотами, в том числе грамотой Министерства культуры Свердловской области.

6 декабря 2013 года библиотека и её читатели отметили 60 летний юбилей, который ещё раз показал, что Арамашка – читающее село.

Библиотека не знает ограничений ни возрастных, ни социальных, она востребована всеми - от едва начинающего мыслить ребенка до глубокого старика. И чем больше людей увлекаются чтением, тем ярче и многогранней работа библиотекаря.

Не пропадёт ли интерес к книгам в эпоху электронной информации, когда вместо печатных появились электронные книги?

Ответ: нет. Пока есть священный храм печатных слов под названием «библиотека», люди останутся верны книге.

Категория: с.Арамашка | Добавил: Hranitel (23.12.2015)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/8