Сельские библиотеки

Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»


11:50
«Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил»

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род – веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

  27 октября 2018 года в с. Арамашка прошла V родословно-краеведческая конференция «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил», организованная родословно-краеведческим обществом «Вехи», которое работает при сельской библиотеке.

  Открывая конференцию,  председатель РКО «Вехи» Н.Я. Манькова говорила о том, что в  Арамашке  жили и живут люди  интересной судьбы,   прославившие  своим трудом  малую родину, родное село.   На Руси всегда ценился труд земледельца. А люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называют кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание.

 Арамашковская земля – трудовым потом взрастившая не одно поколение тружеников сельского хозяйства об этом доклад Виктора Андреевича Плотникова «Вехи колхозно - совхозной жизни».

  Обучающийся 8 класса школы № 27 Степан Бачинин (руководитель Манькова Н.Я.) в сообщении «Жизнь моего деда – трудовой подвиг» рассказал об удивительном человеке, сельском труженике, награждённом Орденом «Знак Почёта» за высокий урожай кукурузы Бачинине Юрии Ивановиче.

 О своём деде потомственном хлеборобе с гордостью рассказывала Виктория Манькова, ученица 6 класса (руководитель Манькова Т.Н.). Владимир Викторович за свой труд награждался Почётными грамотами Режевского городского округа, Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия за высокие производственные показатели, был признан лучшим сельским наставником молодёжи в районе.

 «Есть женщины в русских селениях» - так назывался доклад пятиклассника Бачинина Степана (руководитель Бачинина С.Г.). Он посвятил его своей прабабушке, труженице тыла, Маньковой Зое Григорьевне. Маленькая, хрупкая с 1937 по 1963 год она работала комбайнёром, сначала в колхозе «Ленинский путь» затем в Глинском совхозе.

Нина Викторовна Бачинина рассказала о своём отце ветеране войны и труда, Манькове Викторе Григорьевиче, который 17-летним юношей окончил курсы механизаторов стал работать трактористом.  В октябре 1940 года призван на действительную службу. Домой, после плена, вернулся только в августе 1946 года. Работал механизатором, механиком и помощником бригадира тракторной бригады.  Награждён Медалью «За доблестный труд».

Своими воспоминаниями о главном агрономе совхоза «Прогресс» Е. Д. Чухонцеве поделилась Александра Григорьевна Бачурина в докладе «Тридцать лет в агрономах». В селе этого высокого, худощавого человека называли ходячей энциклопедией. Все, кто работал с Евгением Дмитриевичем помнят его и вспоминают добрым словом.

Два следующих доклада «Сердце память бережёт» Анастасии Цыпилёвой и «Тракторист с музыкой в сердце» Юлии Бачининой были очень трогательны. Они рассказали о своих отцах: Виталии Николаевиче Авдюкове и Андрее Викторовиче  Бачинине, которые жили и трудились на родной земле.  Жизнь этих простых, трудолюбивых, любимых людей оборвалась слишком рано… Память о них живет в их детях и внуках.

Байрамалова Елена Николаевна рассказала о своих прадедах, которые жили в селе Арамашка с начала его возникновения, передавали из поколения в поколение мастерство и любовь к земле.  Так Николай Леонидович Чушев привлекает к работе подрастающих внуков. Поликарпов Тимофей, ученик 8 класса, очень рано начинал помогать деду. Позже дедушка научил его управлять трактором. В этом году Тимофей участвовал в конкурсе пахарей сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств Артёмовского и Режевского районов где, будучи самым юным пахарем, занял 3 место в группе молодых механизаторов.

«Мы не имеем права жить настоящим и думать о своём будущем, забывая всё лучшее, что составляло жизнь отдельно взятой семьи и общества в целом», так начала свой доклад «Наша Родина – земля Сохарёвская» Надежда Леонидовна Фарносова. Интересен он тем, что в нём ведётся рассказ о трёх поколениях Ольковых, начиная с 1900 года. Все они жили и трудились не покладая рук (трактористы, телятница, комбайнёр, агроном) в родной деревне Сохарёво.

 «Главное, на земле след хороший оставить» - доклад Селивановой Тамары Николаевны был посвящён Садыкову Р. Р. директору совхоза «Прогресс» со дня его основания в 1983 году. Всего 5 лет проработал Рафиль Рашидович директором совхоза в Арамашке, но сколько сделано. За это время построены: нефтебаза, автогараж, зерносушилка, зерносклады, контора, силосные ямы, построены 27 двухквартирных дома. Как руководитель Рафиль Рашидович всегда относился с уважением к труженикам села, понимал ценность их труда, уважал их.

  Несомненным украшением конференции стали номера художественной самодеятельности Арамашковского дома культуры (заведующая Авдюкова Н.В.).

Закрывали мероприятие заместитель председателя Режевского историко-родословного общества Икрин Н. Г., депутат Режевской Думы Латников А. М. и специалист территориального управления по с. Арамашка А. Н. Кузовникова. Анна Николаевна подвела итоги конференции и вручила благодарственные письма всем участникам и организаторам конференции. Провела конференцию Е.Н. Добрынина, заместитель директора по воспитательной работе Арамашковской школы.

Конференция «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил» собрала более 60 человек, неравнодушных к данной теме. Организаторы мероприятия благодарят Р.Р. Садыкова и А.М. Латникова за спонсорскую помощь. И надеются, что эта встреча вызовет желание у слушателей написать о своих родственниках, друзьях, знакомых, судьба которых золотыми буквами вписана в трудовую летопись села, района, области.

 

Н. Манькова, заведующая библиотекой

Категория: Арамашка | Просмотров: 498 | Добавил: Hranitel | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar