Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Детство, украденное войной.
09:49
Детство, украденное войной.

 В библиотеке села Клевакинское прошла встреча учащихся 3-го класса школы №30 с труженицей тыла села Шигиной Марией Никитичной.

 Быть полезным в трудное для страны время, стало правилом жизни для тружеников тыла. Отцы сражались на фронте, а в тылу рано повзрослевшие дети вели свой бой на трудовом фронте. Им было очень тяжело из-за непосильного труда, ведь они работали наравне со взрослыми.

 Мария Никитична рассказала школьникам о том трудном времени. Когда началась война, ей было 9 лет. В школе проучилась только 2 года и пошла работать: пасла коров, овец, гусей, помогала взрослым в поле, собирала колоски, которые нужно было сдать на склад, помогала заготавливать сено для скота. А вечерами вязали с подружками теплые вещи для воинов и отправляли их на фронт. Питались гнилой и мороженой картошкой, добавляли в неё травы, чуть-чуть черной муки и из этого стряпали лепёшки. Весной, едва сойдет снег, ели всю зелень – кислицу, иван-чай, пестики, крупянки, щавель. Не было одежды, обуви. После окончания войны Мария Никитична боронила поля сначала на коровах, а потом на быках. Когда ей исполнилось 16 лет, работала на тракторе. Но самая тяжелая работа была на лесозаготовках, ведь   обязательно нужно было выполнить норму.

   Библиотекарь рассказала школьникам о брате пенсионерки - Филонове Л.Н., который служил в годы войны танкистом, был трижды ранен и награжден многими орденами и медалями. После войны жил и работал в нашем селе. Не забыли рассказать  и о старшем брате – Михаиле, который погиб под городом Ржевом.

 Дети, затаив дыхание слушали рассказ, посмотрели медали, которыми награждена Мария Никитична. В конце встречи школьники поблагодарили ветерана труда, поздравили с наступающим праздником и сфотографировались на память.

Категория: Клевакино | Просмотров: 97 | Добавил: Hranitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Тома • 12:45, 25.04.2018
Такие встречи с людьми, пережившими то трудное военное время, очень важны для воспитания в наших детях уважения к ветеранам, развития чувства исторической справедливости: это наша страна победила фашизм, ценой жизни простых русских людей, наших односельчан. Дети должны это знать, пока они, эти ветераны, еще с нами. А ведь фронтовиков уже нет!!! Спасибо Вере Владимировне за понимание и заботу.
avatar